Возможные проблемы колеуса

Хотя колеус и считают относительно устойчивым болезням и вредителям, в неблагоприятные годы он все же от них страдает, растения вдруг ослабевают и усыхают. Чтобы принять действенные меры про спасению коллекции, внимательно изучите наши подсказки и основные симптомы болезней и признаки повреждения вредными насекомыми.

Спасаем от вредителей

1. Паутинный клещ. Развивается преимущество на нижней стороне листьев, оплетая их паутинкой, вызывает обесцвечивание и пожелтение тканей, позднее — засыхание и опадение листвы. Массово вредитель размножается в сухую и жаркую погоду при +25 градусах и выше.

Обработка по инструкции высокоэффективными препаратами-акарицидами (например, «Новактионом»), но их очень трудно найти в продаже. Можно использовать смесь 3 инсектицидов, в состав которых входят разные действующие вещества (например, «Конфидор» или его аналоги «Танрек», «Адмирал», «Имидор», «командор» и «Актара»; готовят растворы строго по инструкции).

2. Мучнистый червец. Вредители живут в пазухах листьев и на стеблях, высасывая соки из тканей растения и вызывая его угнетение. В местах обитания образуются некрасивые пятна, в конечном итоге листья опадают.

Опрыскивание растений инсектицидами которые можно приобрести на сайте
https://harvest-center.com.ua/insekticidi/ системного действия: «Актаром», «Конфидором», «Танпреком», «Имидором», «Актелликом», «Фуфаноном» и др. (по инструкции). Для получения максимального эффекта проводят 2-3 обработки с интервалом 10-15 дней (при температуре не ниже +12-14 градусов).

3. Белокрылка и тля. Откладывают многочисленные яйца зеленовато-желтого цвета на нижней стороне листа. Вызывают обесцвечивание листьев и из усыхание, могут повреждать и молодые побеги.

Меры борьбы те же, что и в случаях повреждения червецами.

4. Нематоды (листовая, галловая). Мелкие нитевидные черви листовой нематоды развиваются в листьях, образуя в местах сильного скопления некротичесие пятна. Галловая нематода поражает корни колеуса, на которых появляются многочисленные шаровидные образования — галлы. Зараженные нематодами растения угнетены, отстают в росте и развитии, в жаркую погоду быстро теряют тургор, в конечном итоге усыхают.

Основной способ защиты — выкопка пораженных кустиков с комом земли и сжигание. Профилактическая мера — пропаривание или прокаливание почвы перед посадкой — помогает исключить вероятность заражения сеянцев и саженцев нематодами, которые сохраняются в почве.

5. Слизни. Взрослые особи и личинки выедают дырки на листьях. При высокой влажности могут сильно вредить колеусу.

Обработки препаратами «Мета», «Гроза» (по инструкции). Разбрасывание по почве вокруг растений сухих минеральных удобрений: калийной соли, суперфосфата (20 г/кв. м).

Защищаем от болезней

1. Серая гниль. Развивается и прогрессирует на листьях во влажную дождливую погоду при высокой плотности посадки. Появляются бурые «мокрые» пятна, которые постепенно покрываются сероватым пушком — мицелием гриба.

Место под посадку выбирают с хорошо дренированной почвой, следят за влажностью воздуха и грунта. При высокой степени развития болезни проводят обработки (опрыскивания) растений такими системными фунгицидами, как «Раек», «Медея», «Скор», «Импакт» и др. (по инструкции).

2. Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Развивается чаще на молодых листьях в прохладную погоду, при туманах. Сначала появляются коричневые, а с течением времени темно-бурые пятна неправильной формы. Болезнь встречается на колеусах, растущих как в открытом грунте, так и в теплицах.

Используют специальные препараты «Азофос», «Метаксил», «Ордан», «Полиазфос», «Трайдекс» и др. (по инструкции).